Нормативная документация
Статья 25 Кодекса об образовании Республики Беларусь.
Управление учреждением образования.
1. Управление учреждением образования осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, положением о соответствующем типе и (или) виде учреждения образования, иными актами законодательства, уставом учреждения образования и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.
2. Непосредственное руководство учреждением образования осуществляет его руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
3. Руководитель учреждения образования в деятельности по управлению этим учреждением образования взаимодействует с органами самоуправления учреждения образования.
4. Основным органом самоуправления учреждения образования является совет, возглавляемый руководителем учреждения образования.
Компетенция, состав и организация деятельности совета учреждения образования определяются Положением о совете учреждения образования, утверждаемым Министерством образования Республики Беларусь.
5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в учреждении образования создаются и (или) могут создаваться иные органы самоуправления: педагогический совет, попечительский совет, родительский комитет, тренерский совет. Положения о педагогическом совете, попечительском совете, родительском комитете учреждения образования утверждаются Министерством образования Республики Беларусь. Положение о тренерском совете утверждается Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
6. По решению Президента Республики Беларусь в учреждениях высшего образования могут создаваться иные органы самоуправления, которые осуществляют свою деятельность в порядке, им определяемом.
7. Органы самоуправления учреждения образования создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством, уставом учреждения образования.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности попечительского совета учреждения образования (далее - попечительский совет).
2. Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
3. Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования. (в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
4. Попечительский совет организует свою работу в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, настоящим Положением, иными актами законодательства, уставом учреждения образования.
5. Попечительский совет разрабатывает, принимает и организует реализацию планов своей деятельности в интересах учреждения образования.
6. Попечительский совет взаимодействует с руководителем учреждения образования и другими органами самоуправления учреждения образования по вопросам функционирования и развития учреждения образования. Представитель попечительского совета может участвовать в работе других органов самоуправления.
7. Решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер.
8. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.
9. Деятельность попечительского совета может быть прекращена по инициативе и (или) решению общего собрания попечительского совета.
В случае нарушения попечительским советом требований законодательства его деятельность может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования.(часть вторая введена постановлением Минобразования от 28.12.2016 N 127)
10. Задачами деятельности попечительского совета являются:
10.1. содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования, привлечении денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования; (в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
10.2. разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
10.3. содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
10.4. определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии), в том числе на: (в ред. постановленияМинобразования от 28.12.2016 N 127)
10.4.1. укрепление материально-технической базы;
10.4.2. совершенствование организации питания обучающихся;
10.4.3. проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
10.4.4. иные цели, не запрещенные законодательством;
10.5. содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
10.6. целевое использование средств попечительского совета.
11. Попечительский совет действует на основе принципов:
11.1. добровольности членства;
11.2. равноправия членов попечительского совета;
11.3. коллегиальности руководства;
11.4. гласности принимаемых решений.
12. В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, в том числе члены родительского комитета учреждения образования, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
13. Решение о включении в состав попечительского совета принимается общим собранием попечительского совета.
14. Член попечительского совета имеет право:
14.1. вносить предложения по всем направлениям деятельности попечительского совета на собраниях попечительского совета;
14.2. получать информацию, имеющуюся в распоряжении попечительского совета;
14.3. участвовать во всех мероприятиях, проводимых попечительским советом.
15. Член попечительского совета обязан:
15.1. выполнять требования настоящего Положения;
15.2. соблюдать положения устава учреждения образования;
15.3. принимать активное участие в деятельности попечительского совета, предусмотренной настоящим Положением;
15.4. исполнять решения попечительского совета.
16. Членство в попечительском совете прекращается:
16.1. по заявлению члена попечительского совета, которое он представляет общему собранию;
16.2. по решению общего собрания в связи с исключением из попечительского совета;
16.3. в случае прекращения деятельности попечительского совета. (пп. 16.3 введен постановлением Минобразования от 28.12.2016 N 127)
17. При выходе или исключении из членов попечительского совета, прекращении деятельности попечительского совета добровольные взносы не возвращаются. (в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 127)
18. Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
Общие собрания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
По инициативе одной трети членов попечительского совета может быть созвано внеочередное общее собрание.
Для координации деятельности попечительского совета в заседании общего собрания может участвовать руководитель учреждения образования. (часть четвертая введена постановлением Минобразования от 28.12.2016 N 127)
Учреждение образования обеспечивает условия для деятельности попечительского совета, в том числе путем предоставления места для хранения документации попечительского совета.(часть пятая введена постановлением Минобразования от 28.12.2016 N 127)
19. Общее собрание правомочно принимать решения, если в нем участвуют более половины членов попечительского совета.
Решения принимаются простым большинством присутствующих членов попечительского совета.
Решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания, принимаются квалифицированным большинством (не менее двух третей) голосов присутствующих членов попечительского совета.
Решения общего собрания попечительского совета доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.
20. Председатель попечительского совета в соответствии со своей компетенцией:
20.1. руководит деятельностью попечительского совета;
20.2. председательствует на общих собраниях попечительского совета;
20.3. обеспечивает выполнение решений общего собрания попечительского совета;
20.4. представляет попечительский совет во всех взаимоотношениях с государственными, общественными и другими организациями и физическими лицами по всем вопросам, относящимся к компетенции попечительского совета;
20.5. решает иные вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания.
21. К компетенции общего собрания попечительского совета относятся:
21.1. принятие решения о членстве в попечительском совете;
21.2. избрание председателя попечительского совета и принятие решения о досрочном прекращении его полномочий;
21.3. определение приоритетов деятельности попечительского совета и принятие решения о совершенствовании ее, изменении структуры и упразднении попечительского совета;
21.4. разработка, принятие и организация реализации перспективных и текущих планов деятельности попечительского совета в соответствии с настоящим Положением;
21.5. определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии); (пп. 21.5 в ред. постановленияМинобразования от 28.12.2016 N 127)
21.6. ведение учета поступления и расходования средств попечительского совета и подготовка отчетов об их использовании в соответствии с решением общего собрания;
21.7. рассмотрение и утверждение ежегодного отчета попечительского совета о деятельности и использовании имущества, в том числе и денежных средств.
22. К компетенции членов и (или) инициативных групп попечительского совета относятся:
22.1. подготовка предложений по совершенствованию деятельности учреждения образования;
22.2. выполнение принятых решений с учетом предложений и замечаний членов попечительского совета;
22.3. формирование повестки дня и подготовка необходимых материалов для рассмотрения и принятия по ним решений на очередном общем собрании попечительского совета, ежегодного отчета о результатах деятельности попечительского совета;
22.4. взаимодействие с заинтересованными по достижению целей, предусмотренных уставом учреждения образования;
22.5. рассмотрение иных вопросов, вынесенных на обсуждение общего собрания попечительского совета.
23. Секретарь попечительского совета:
23.1. осуществляет организационную работу по подготовке общих собраний попечительского совета;
23.2. организует ведение и хранение протоколов общих собраний попечительского совета.
24. Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии).(п. 24 в ред. постановленияМинобразования от 28.12.2016 N 127)
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь
11.07.2011 N 65
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 126)
1. Настоящее Положение определяет порядок создания, формирования и деятельности родительского комитета учреждения дошкольного образования (далее - родительский комитет).
Настоящее Положение распространяется на иные учреждения образования, организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
2. В учреждении дошкольного образования создается родительский комитет учреждения дошкольного образования.
Родительский комитет учреждения дошкольного образования формируется из членов родительских комитетов групп.
3. Родительский комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, уставом учреждения дошкольного образования и настоящим Положением.
4. Родительский комитет является органом самоуправления учреждения дошкольного образования.
5. Члены родительского комитета выполняют свои обязанности на общественных началах.
6. Основными задачами родительского комитета являются:
укрепление связи между семьей и учреждением дошкольного образования;
содействие в создании условий для воспитания и обучения воспитанников учреждения дошкольного образования;
привлечение родительской общественности к активному участию в жизнедеятельности учреждения дошкольного образования;
соблюдение уважительного отношения к участникам образовательного процесса;
участие в распространении лучшего опыта семейного воспитания.
7. Родительский комитет взаимодействует с законными представителями воспитанников, руководителем, педагогическими работниками учреждения дошкольного образования и другими органами самоуправления по вопросам функционирования и развития данного учреждения.
К компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования.
(часть вторая п. 7 введена постановлением Минобразования от 28.12.2016 N 126)
8. Родительский комитет избирается на родительском собрании (далее - собрание) в начале учебного года сроком на один год.
Количественный состав родительского комитета определяется на собрании с учетом списочного состава воспитанников данного учреждения.
9. В родительский комитет избираются законные представители воспитанников по их желанию или по предложению большинства участников собрания.
10. Председатель, заместитель председателя родительского комитета и секретарь избираются из числа избранных членов родительского комитета на первом заседании комитета.
11. Непосредственное руководство деятельностью родительского комитета осуществляет председатель родительского комитета, а в случае его отсутствия - заместитель председателя родительского комитета либо уполномоченное им лицо.
12. Председатель родительского комитета:
организует деятельность родительского комитета;
назначает время и место заседания родительского комитета;
организует подготовку и проведение заседаний;
информирует членов родительского комитета о предстоящем заседании не менее чем за 5 дней до его проведения;
определяет повестку дня родительского комитета;
согласовывает принятые решения с законными представителями воспитанников и руководителем учреждения дошкольного образования;
осуществляет контроль за выполнением решений родительского комитета, анализирует их выполнение;
взаимодействует с родительскими комитетами, созданными в учреждении дошкольного образования;
вносит вопросы, связанные с улучшением работы учреждения дошкольного образования, на рассмотрение руководителя данного учреждения;
выходит с инициативой о проведении общего родительского собрания учреждения дошкольного образования;
информирует руководителя учреждения дошкольного образования, воспитателей групп, родительскую общественность о принятых решениях родительского комитета;
отчитывается перед членами родительского комитета, законными представителями воспитанников о проделанной работе и выполнении решений предыдущих заседаний родительского комитета.
13. Члены родительского комитета имеют право:
создавать постоянные или временные комиссии по отдельным направлениям деятельности учреждения дошкольного образования (летнему оздоровлению, культурно-массовому и другому);
определять решением родительского комитета состав комиссий и содержание их работы;
вносить на заседание по своей инициативе или по просьбе законных представителей воспитанников вопросы, связанные с улучшением работы данного учреждения;
выходить с инициативой о проведении общего родительского собрания для обсуждения и решения наиболее важных вопросов;
выполнять принятые решения, указанные в протоколе заседания родительского комитета.
14. Родительский комитет осуществляет свою работу в форме заседаний.
Заседания родительского комитета проводятся три раза в год. В случае необходимости могут проводиться внеплановые заседания родительского комитета.
15. План работы родительского комитета утверждается ежегодно на первом заседании родительского комитета.
16. На заседания родительского комитета приглашаются все законные представители воспитанников данного учреждения, руководитель учреждения дошкольного образования, педагогические работники и другие заинтересованные лица.
17. Заседания родительского комитета оформляются протоколом, в котором фиксируются дата проведения заседания, фамилии, инициалы присутствующих, повестка дня, ход обсуждения вопросов, которые вынесены в повестку дня, предложения и замечания его членов, результаты голосования и соответствующее решение.
18. Протокол подписывается секретарем, членами родительского комитета и председателем родительского комитета, а в случае его отсутствия - председательствующим на заседании.
19. Протокол оформляется секретарем рукописным способом или с помощью технических средств на белорусском или русском языке в течение пяти дней после проведения заседания. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
Текст протокола должен излагаться простым и ясным языком с соблюдением норм официально-делового стиля литературного языка.
20. Протоколы и прилагаемые к ним материалы хранятся в учреждении дошкольного образования.
21. Учет и сохранность протоколов возлагается на руководителя учреждения дошкольного образования.
22. Решения родительского комитета принимаются простым большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей его членов. При равном количестве голосов решающим является голос председателя родительского комитета.
Если член родительского комитета не согласен с принятым решением, он имеет право высказать особое мнение, которое отражается в протоколе.
23. Решения родительского комитета являются рекомендательными.