Гражданская оборона

Алгоритм действий при эвакуации из учреждений образования

Спасатели напоминают порядок действий при эвакуации из учреждений образования.

Услышав тревогу, учащиеся (воспитанники дошкольных учреждений образования)
должны встать у своих парт и по указанию учителя, ответственного за класс
(воспитателя), покинуть классный кабинет (группу) и спокойно идти к сборному пункту
(площадка перед учреждением образования) по ближайшему выходу. Эвакуация при
сильном задымлении осуществляется ползком (40 см от пола безопасная зона).
Категорически запрещено возвращаться в класс, даже если там забыты какие-либо вещи.

Нельзя: бежать, перегонять, толкать друг друга!

Учитель (воспитатель), проводивший урок в классе (занятие в группе), руководит
действиями учащихся, при этом первыми эвакуируются учащиеся с последних парт.
Младшие школьники эвакуируются в первую очередь. Старшие помогают младшим.
Учитель (воспитатель), взяв классный журнал, выходит из кабинета последним, оставляя
окна, двери классного кабинета (группы) закрытыми, но не на ключ!

Место сбора – площадка перед учреждением образования. Придя на место сбора, каждый
отдельный класс (группа) должен занять свое определенное место и находиться там до
особого указания.

По прибытию на место сбора учитель (воспитатель), ответственный за эвакуацию класса
(группы), проводит перекличку. После чего докладывает директору школы или его
заместителю (заведующей или ее заместителю) о результатах эвакуации класса (группы):
какой класс (группа), сколько учащихся по списку, сколько учащихся присутствовало на
занятии, сколько детей эвакуировано.

При обнаружении отсутствующих учащихся следует немедленно об этом доложить
администрации школы или руководителю тушения пожара.

При обнаружении пожара звонить по номеру 101 или 112!

свернуть

Сигналы оповещения гражданской обороны и действия населения по ним

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы, опасностях, возникающих (возникших) при ведении военных действий или вследствие этих действий и прочие катаклизмы — уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом: своевременным предупреждением о надвигающейся беде. Для этих целей применяются сигналы гражданской обороны. Они предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и об опасности нападения противника.

  В соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 июля 2009 г.№ 45-З «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям» на МЧС возложены функции по информированию (оповещению) населения по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  Что же такое чрезвычайная ситуация? Какими могут быть чрезвычайные ситуации?

  Чрезвычайная ситуация природного характера — неблагоприятная обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения. К чрезвычайным ситуациям природного характера относят стихийные бедствия, в том числе природные пожары и массовые заболевания.

  Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ — всё это увеличивает вероятность возникновения и степень тяжести аварий. Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой. Производственные (транспортные) аварии и катастрофы относятся к ЧС техногенного характера. К таковым причисляют транспортные аварии (катастрофы), пожары, взрывы, аварии с выбросом (угрозой выброса) химических веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, внезапные обрушения зданий, сооружений, аварии на энергосистемах, коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях; гидродинамические аварии.

  Общепринятыми сигналами гражданской обороны являются: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

СИГНАЛ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

  Способ подачи сигнала: звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах, населенных пунктах и на предприятиях. Действия по сигналу: включить все имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации МЧС и дальнейшего неукоснительного ее выполнения.

СИГНАЛ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

  Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу. С какой целью подается: для предупреждения персонала и населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника. Действия по сигналу: соблюдать спокойствие и порядок, отключить свет и воду, взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды, быстро занять места в закрепленном за вами защитном сооружении (убежище, подвале, цокольном помещении первых этажей зданий, сооружений), находиться в убежище до следующей информации МЧС о дальнейших действиях.

СИГНАЛ «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

  Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!». С какой целью подается: разрешение персоналу и населению покинуть защитные сооружения. Действия по сигналу: взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду, личные вещи и покинуть защитное сооружение.

СИГНАЛ «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиационного загрязнения в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» и объяснение кратких действий по этому сигналу. С какой целью подается: для предупреждения персонала и населения о радиоактивном загрязнении местности. Принятие защитных мер. Действия по сигналу: немедленно надеть средства зашиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски), взять подготовленный запас продуктов, воды, документы и уйти в защитные сооружения (убежища, противорадиационные укрытия, полуподвалы, первые этажи зданий), провести их герметизацию и находиться там до других распоряжений штаба гражданской обороны, радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

СИГНАЛ «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиационного загрязнения в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу. С какой целью подается: для предупреждения персонала и населения о химическом заражении местности и защите от сильнодействующих ядовитых (отравляющих) веществ. Принятие защитных мер. Действия по сигналу: немедленно надеть противогазы (если имеется – защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери и убыть в убежище. Если такового поблизости нет – то принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до сигнала «ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ» или других команд МЧС, при этом приемники не отключать.

свернуть